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Apfelpie

Apfelpie

40 min, fertig in 2 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 TL Salz
150 g Butter
Für die Füllung
5 große Backäpfel z. B. Boskop, Elstar, Jonagold
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
30 g Mehl
½ TL Zimtpulver
½ TL Muskat frisch gerieben
1 Prise Salz
20 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerZitronensaftButterSalz
Zubereitung
1.
Das Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles mit einer Gabel oder einer Teigkarte zu Bröseln vermengen. 4-5 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und jeweils in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Zucker mit dem Mehl, Zimt, Muskat und Salz vermengen und die Äpfel untermengen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Beide Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pieform ausrollen. Ungleichmäßige Ränder abschneiden und die Form mit einem Teigkreis auslegen. Den Boden und den Rand leicht andrücken. Die Äpfel einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf streuen und den Teigdeckel darauf legen. Den Rand andrücken und am besten mit einem Kochlöffelstiel typisch geriffelt formen. Den Deckel 5-6 mal einritzen und mit den nach Belieben geformten Teigresten, wie zum Beispiel Blättern, verzieren. Den Rand mit Alufolienstreifen abdecken und die Pie im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Die Folie während der letzten ca. 15 Minuten wieder vom Rand entfernen.
5.
Vor dem Servieren noch auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ausgabe 02/24

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