Apfelsorbet mit Waldmeister und Apfelwein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 123 g | (82 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 49 g | (196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 26,4 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 714 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 117 g |

Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, zerkleinern und entsaften. 750 ml Saft abmessen, den Rest gegebenenfalls anderweitig verwenden. Die Limette heiß abwaschen. Die Schale dünn abschälen, in feine Streifen schneiden und den Saft auspressen. Den Limettensaft mit dem Zucker und dem Apfelsaft vermischen, einmal aufkochen, dann auskühlen lassen. Den Waldmeistersirup untermischen.
Die Eiweiße in den Saft geben und das Ganze mit dem Mixer aufschlagen. Die Masse in eine flache Metallschüssel geben und für 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei die Masse mit einer Gabel oder einem Mixer alle 20-30 Minuten aufschlagen, damit keine zu groben Eiskristalle entstehen. Die Sorbetmasse in großen Nocken in Dessertgschälchen geben und den Cider angießen. Mit den Limettenzesten garniert servieren.