Apfelspalten mit Vanillesauce

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Apfelspalten mit Vanillesauce
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
590
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien590 kcal(28 %)
Protein9 g(9 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin30,2 μg(67 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium433 mg(11 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin451 mg
Zucker gesamt54 g

Zutaten

für
4
Für die Äpfel
4 Äpfel
20 g Butter
2 EL Zucker
40 ml Calvados
½ Zitrone Saft
3 EL Apfelsaft
Für die Sauce
200 ml Milch
200 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
1 TL Speisestärke
50 g Zucker
5 Eigelbe
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMilchZuckerZuckerApfelsaftButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Butter mit dem Zucker in eine heiße Pfanne geben und aufschäumen lassen. Die Apfelspalten unterschwenken und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Calvados, dem Zitronensaft und dem Apfelsaft ablöschen, die Rosinen dazu streuen und einige Minuten mit leichtem Biss garen lassen bis die Flüssigkeit wieder fast vollständig verdampft ist.
2.
Für die Vanillesauce von der Milch 3-4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der Sahne und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Feuer nehmen. Die Speisestärke und Zucker mischen, mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glatt rühren. Die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Masse sämige Saucenkonsistenz aufweist. Durch ein feines Sieb gießen.
3.
Die Äpfel auf Tellern anrichten, etwas Sauce darüber geben und den Rest separat dazu reichen. Mit Minze garniert servieren.