Apfelstreuselkuchen mit Pinienkernen

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Apfelstreuselkuchen mit Pinienkernen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3994
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.994 kcal(190 %)
Protein54 g(55 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate453 g(302 %)
zugesetzter Zucker205 g(820 %)
Ballaststoffe25,1 g(84 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E16,4 mg(137 %)
Vitamin K50,9 μg(85 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin68,4 μg(152 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C116 mg(122 %)
Kalium1.983 mg(50 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen11,8 mg(79 %)
Jod260 μg(130 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren126 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin980 mg
Zucker gesamt295 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
125 g
75 g
50 g
½ TL
1
1 Prise
1
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
Für den Belag
600 g
3 EL
20 g
125 g
50 g
1
2 EL
brauner Zucker
Für die Streusel
50 g
50 g
60 g
80 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMehlMascarponeMehlButterButter

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl, Butter, Puderzucker, Backpulver, Ei und Salz rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3.

Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Die Kokosraspeln mit Mascarpone, dem Zucker und dem Eigelb verrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, mit den Apfelspalten belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Für die Streusel die Pinienkerne hacken und mit Zucker, Butter und dem Mehl krümelig verkneten. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.