Apfelstrudel

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Apfelstrudel
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3605
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.605 kcal(172 %)
Protein51 g(52 %)
Fett153 g(132 %)
Kohlenhydrate498 g(332 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe47,7 g(159 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E27,8 mg(232 %)
Vitamin K102,6 μg(171 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure175 μg(58 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin96,1 μg(214 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C193 mg(203 %)
Kalium3.255 mg(81 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium271 mg(90 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren74,1 g
Harnsäure430 mg
Cholesterin591 mg
Zucker gesamt286 g

Zutaten

für
1
Für den Strudelteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Keimöl
125 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung
1 ½ kg Boskop-Apfel
3 EL Zitronensaft
75 g Rosinen
50 g gehackte Mandelkerne
125 g flüssige Butter
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Semmelbrösel
1 TL gemahlener Zimt
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineinegeben. Mit etwas Wasser von der Mitte as verkneten.

2.

Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.

3.

Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4.

In der Zwischenzeit:

5.

Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse abschneiden und in dünne Scheiben schneiden, sofort Zitronensaft vermischen und Rosinen und Mandeln untermengen.

6.

Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden.

7.

Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einstreichen und mit Vanillezucker, Semmelbröseln und Zimt bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen .

8.

Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.

9.

Und mit Hilfe des Tuchs auf ein gefettetes Backblech - mit der Naht nach unten - gleiten lassen, die Oberfläche mit etwas Butter einstreichen.

10.

Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 40-50 Minuten backen, dabei immer wieder mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen.

11.

Herausnehmen und Apfelstrudel leicht abkühlen lassen.

12.

Mit Puderzucker bestaubt servieren.