Apfelstrudel

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Apfelstrudel
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
899
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien899 kcal(43 %)
Protein15 g(15 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate133 g(89 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K26 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin30,1 μg(67 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium824 mg(21 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure109 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt83 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g
1
1 Prise
2 EL
Für die Füllung
2 EL
1 ½ kg
Äpfel (z. B. Boskop)
80 g
4 EL
60 g
75 g
gemahlene Nüsse
1 Päckchen
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMehlButterZuckerRosinenÖl

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, dem Ei, Salz, Öl und 100 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu trocken gerät, noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig kräftig durchkneten, dann zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und quer in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronen mischen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit Nüssen und Rosinen bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit jeweils der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen. Die seitlichen Teigränder nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.