Apfelstrudel

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Apfelstrudel
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3864
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.864 kcal(184 %)
Protein51 g(52 %)
Fett153 g(132 %)
Kohlenhydrate561 g(374 %)
zugesetzter Zucker95 g(380 %)
Ballaststoffe47,7 g(159 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E27,2 mg(227 %)
Vitamin K113,6 μg(189 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure175 μg(58 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin96,1 μg(214 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C193 mg(203 %)
Kalium3.256 mg(81 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium271 mg(90 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren73,7 g
Harnsäure430 mg
Cholesterin591 mg
Zucker gesamt349 g

Zutaten

für
1
Für den Strudelteig
250 g
feines Mehl
1 Prise
1
1 EL
Für die Füllung
1 ½ kg
3 EL
75 g
50 g
gehackte Mandelkerne
125 g
flüssige Butter
4 EL
2 EL
1 TL
gemahlener Zimt
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser zugeben und von der Mitte aus verkneten.
2.
Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.
3.
Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft vermischen und die Rosinen und Mandeln untermengen.
5.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
6.
Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden.
7.
Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einstreichen und mit Vanillezucker, Semmelbröseln und Zimt bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und die Ränder einklappen.
8.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit Hilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech - mit der Naht nach unten - gleiten lassen. Die Oberfläche mit etwas von der restlichen Butter einstreichen.
9.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten backen, dabei immer wieder mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen.
10.
Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
11.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.