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Schneller Apfelstrudel

Schneller Apfelstrudel

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
268
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Blätterteig (TK)
4 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
2 EL Zitronensaft
80 g Rosinen
20 g Vollrohrzucker
½ TL Zimt
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Ei
Vollrohr- Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenZitronensaftVollrohrzuckerApfelZimtEi
Zubereitung
1.

Blätterteig nebeneinander liegend auftauen. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Dann mit Zimt, Zucker und Rosinen mischen.

2.

Den Blätterteig rechteckig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, mit Bröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Dabei einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen. Das Ei verschlagen und die Ränder mit etwas Ei einpinseln.

3.

Zum Einrollen die Enden nach innen einschlagen und den Strudel zur langen Seite hin aufrollen.

4.

Schnellen Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Äpfel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Quercetin, Pentosane und Galaktane, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Auch mit einem hohen Ballaststoffgehalt kann der schnelle Apfelstrudel punkten. Vor allem der Ballaststoff Pektin ist reichlich in Äpfeln enthalten und fördert eine gesunde Verdauung. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für ein bisschen Crunch kann eine Handvoll Walnüsse mit zum schnellen Apfelstrudel hinzugegeben werden. Diese liefern zusätzlich viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die eine cholesterinsenkende Wirkung haben und Herz und Gefäße schützen. 

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