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Apfelstrudel

Apfelstrudel
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151
kcal
Brennwert
1 h 45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Strudel
150 g
1 EL
neutrales Öl
1 EL
flüssige Butter
lauwarmes Wasser
2 EL
400 g
100 g
2 TL
abgeriebene Orangenschale
3 EL
2 EL
2 EL
1 Prise
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Mehl, 1 Prise Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, nach und nach ca. 80 ml lauwarmes Wasser unterrühren, so dass ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. Auf bemehlter Arbeitsfläche dann kräftig einige Minuten durchkneten. Der Teig soll elastisch sein und seidig glänzen, dann zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2/6
Den Teig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen, mit den Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen ausdehnen, bis der Teig hauchdünn ist, aber ohne Löcher, die dicken Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter einpinseln und mit gemahlenen Mandel bestreuen.
Schritt 3/6
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Spalten schneiden und auf die untere Hälfte vom Teig verteilen, einen ca. 4 cm. breiten Rand lassen, die Rosinen, kleingeschnittenes Marzipan, Nüssen und Orangenschale darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Schritt 4/6
Den Teig seitlich über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs aufrollen.
Schritt 5/6
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen.
Schritt 6/6
Den fertigen Strudel warm, mit Puderzucker bestäubt servieren; dazu geschlagene Sahne.

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