Apfelstrudel

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Apfelstrudel
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
2461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.461 kcal(117 %)
Protein52 g(53 %)
Fett122 g(105 %)
Kohlenhydrate286 g(191 %)
zugesetzter Zucker94 g(376 %)
Ballaststoffe28,4 g(95 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E51,4 mg(428 %)
Vitamin K28,7 μg(48 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin44,9 μg(100 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.943 mg(49 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium367 mg(122 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt173 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g Mehl
Salz
1 EL neutrales Öl
1 EL flüssige Butter
lauwarmes Wasser
2 EL Mandelkerne gemahlen
400 g Äpfel
100 g Marzipanrohmasse
2 TL abgeriebene Orangenschale
3 EL grob gehackte Walnüsse
2 EL Rosinen
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMarzipanrohmasseWalnussMandelkernZuckerRosinen

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, 1 Prise Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, nach und nach ca. 80 ml lauwarmes Wasser unterrühren, so dass ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. Auf bemehlter Arbeitsfläche dann kräftig einige Minuten durchkneten. Der Teig soll elastisch sein und seidig glänzen, dann zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen, mit den Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen ausdehnen, bis der Teig hauchdünn ist, aber ohne Löcher, die dicken Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter einpinseln und mit gemahlenen Mandel bestreuen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Spalten schneiden und auf die untere Hälfte vom Teig verteilen, einen ca. 4 cm. breiten Rand lassen, die Rosinen, kleingeschnittenes Marzipan, Nüssen und Orangenschale darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
4.
Den Teig seitlich über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs aufrollen.
5.
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen.
6.
Den fertigen Strudel warm, mit Puderzucker bestäubt servieren; dazu geschlagene Sahne.