Apfelstrudel

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Apfelstrudel
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
883
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien883 kcal(42 %)
Protein14 g(14 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate136 g(91 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K31,2 μg(52 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium877 mg(22 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt93 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Pflanzenöl und Öl zum Bestreichen
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
1 unbehandelte Zitrone
1 ½ kg saure Äpfel z. B. Boskop
60 g zerlassene Butter
75 g Zucker
80 g Rumrosine
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
80 g gehackte Mandelkerne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMandelkernZuckerButterPflanzenölVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen und würfeln. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und -abrieb vermengen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den Zucker mit Rosinen‚ dem Vanillezucker, dem Zimt und den Mandeln vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben (Nahtseite nach unten) und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
5.
Dazu nach Belieben Vanilleeis reichen.