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Glutenfreier Apfelstrudel

Glutenfreier Apfelstrudel

45 min, fertig in 2 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g glutenfreies Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Pflanzenöl und Öl zum Bestreichen
glutenfreies Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
1 unbehandelte Zitrone
1 ½ kg saure Äpfel z. B. Boskop
60 g zerlassene Butter
75 g Zucker
80 g Rumrosine
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
80 g gehackte Mandelkerne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMandelkernZuckerButterPflanzenölVanillezucker
Zubereitung
1.
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen und würfeln. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und -abrieb vermengen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den Zucker mit Rosinen‚ dem Vanillezucker, dem Zimt und den Mandeln vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben (Nahtseite nach unten) und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
5.
Dazu nach Belieben Vanilleeis reichen.
Ausgabe 02/24

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