Apfelstrudel

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Apfelstrudel
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
627
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien627 kcal(30 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium471 mg(12 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
6
Für den Strudelteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Keimöl
125 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung
1 ½ kg Boskop-Apfel
3 EL Zitronensaft
60 g Rosinen
2 EL Rum
125 g flüssige Butter
100 g Zucker
4 EL Semmelbrösel
1 TL gemahlener Zimt
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerRosinenZitronensaftSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit dem Salz, dem Eigelb, dem Öl und dem Wasser vermengen. Dann mit den Händen zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen. Auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Rosinen mit dem Rum beträufeln und beiseite stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse abschneiden und in dünne Scheiben schneiden, sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen. Dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen. Dickere Randstücke abschneiden. Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einstreichen und mit der Hälfte der Semmelbrösel bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen, mit Rosinen, Zucker, Zimt und den restlichen Semmelbröseln bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit Hilfe des Tuchs auf ein gefettetes Backblech - mit der Naht nach unten - gleiten lassen. Die Oberfläche mit etwas Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen. Dabei immer wieder mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen. Aus dem Ofen herausnehmen und den Apfelstrudel leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren. Lauwarm oder kalt servieren.