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Apfelstrudel mit Bierschaumsoße

Apfelstrudel mit Bierschaumsoße
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50 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Strudel
Für den Teig
250 g
1 Prise
4 EL
Für die Füllung
1 ½ kg
säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
5 EL
70 g
½ TL
100 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
70 g
Mehl für das Tuch
40 g
80 g
gehackte Walnusskerne
3 EL
Butter für das Blech
Für den Bierschaum
6
50 g
½
unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
150 ml
helles Weißbier
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken, 3 EL Öl und ca. 125 ml lauwarmes Wasser hineingießen, alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/5
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit den Rosinen, Zucker und Zimt mischen. Die Butter zerlassen.
Schritt 4/5
Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, danach auf dem Tuch über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit etwas Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Nüssen bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der restlichen Butter einstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Für den Weißbierschaum die Eigelbe mit dem Zucker, der Zitronenschale und -saft über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dabei nach und nach das Bier unterschlagen. Zum Servieren den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern mit dem Weißbierschaum anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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