Apfelstrudel mit Bierschaumsoße

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Apfelstrudel mit Bierschaumsoße
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5209
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.209 kcal(248 %)
Protein79 g(81 %)
Fett253 g(218 %)
Kohlenhydrate638 g(425 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe47,5 g(158 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E47,1 mg(393 %)
Vitamin K149,9 μg(250 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin25,7 mg(214 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure436 μg(145 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin196,5 μg(437 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C198 mg(208 %)
Kalium3.684 mg(92 %)
Calcium581 mg(58 %)
Magnesium328 mg(109 %)
Eisen21,1 mg(141 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren89 g
Harnsäure458 mg
Cholesterin2.165 mg
Zucker gesamt398 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Pflanzenöl
Für die Füllung
1 ½ kg säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
5 EL Rosinen
70 g Zucker
½ TL Zimtpulver
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
70 g Butter
Mehl für das Tuch
40 g Semmelbrösel
80 g gehackte Walnusskerne
3 EL Milch
Butter für das Blech
Für den Bierschaum
6 Eigelbe
50 g Zucker
½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
150 ml helles Weißbier
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelWeißbierSchlagsahneWalnusskernRosinenZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken, 3 EL Öl und ca. 125 ml lauwarmes Wasser hineingießen, alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit den Rosinen, Zucker und Zimt mischen. Die Butter zerlassen.
4.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, danach auf dem Tuch über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit etwas Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Nüssen bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der restlichen Butter einstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
5.
Für den Weißbierschaum die Eigelbe mit dem Zucker, der Zitronenschale und -saft über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dabei nach und nach das Bier unterschlagen. Zum Servieren den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern mit dem Weißbierschaum anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.