Apfelstrudel mit Bierschaumsoße
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5209
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.209 kcal | (248 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 253 g | (218 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 638 g | (425 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 135 g | (540 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,5 g | (158 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 47,1 mg | (393 %) | ||
Vitamin K | 149,9 μg | (250 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 436 μg | (145 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,6 mg | (143 %) | ||
Biotin | 196,5 μg | (437 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 198 mg | (208 %) | ||
Kalium | 3.684 mg | (92 %) | mehr | |
Calcium | 581 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 328 mg | (109 %) | mehr | |
Eisen | 21,1 mg | (141 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 89 g | |||
Harnsäure | 458 mg | |||
Cholesterin | 2.165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 398 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL Pflanzenöl
- Für die Füllung
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 5 EL Rosinen
- 70 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 70 g Butter
- Mehl für das Tuch
- 40 g Semmelbrösel
- 80 g gehackte Walnusskerne
- 3 EL Milch
- Butter für das Blech
- Für den Bierschaum
- 6 Eigelbe
- 50 g Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 150 ml helles Weißbier
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken, 3 EL Öl und ca. 125 ml lauwarmes Wasser hineingießen, alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit den Rosinen, Zucker und Zimt mischen. Die Butter zerlassen.
4.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, danach auf dem Tuch über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit etwas Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Nüssen bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der restlichen Butter einstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
5.
Für den Weißbierschaum die Eigelbe mit dem Zucker, der Zitronenschale und -saft über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dabei nach und nach das Bier unterschlagen. Zum Servieren den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern mit dem Weißbierschaum anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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