Apfelstrudel mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.605 kcal | (172 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 498 g | (332 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,7 g | (159 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin K | 102,6 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 96,1 μg | (214 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 3.255 mg | (81 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 271 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 74,1 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 591 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 286 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- 1 ½ kg Boskop-Apfel
- 3 EL Zitronensaft
- 75 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 125 g flüssige Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL gemahlener Zimt
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineinegeben. Mit etwas Wasser von der Mitte as verkneten.
Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.
Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit:
Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse abschneiden und in dünne Scheiben schneiden, sofort Zitronensaft vermischen und Rosinen und Mandeln untermengen.
Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden.
Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einstreichen und mit Vanillezucker, Semmelbröseln und Zimt bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen .
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
Und mit Hilfe des Tuchs auf ein gefettetes Backblech - mit der Naht nach unten - gleiten lassen, die Oberfläche mit etwas Butter einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 40-50 Minuten backen, dabei immer wieder mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen.
Herausnehmen und Apfelstrudel leicht abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.