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Apfelstrudel mit Marzipan

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Apfelstrudel mit Marzipan
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Stücke
Für die Füllung
50 ml
2 EL
350 g
säuerliche Äpfel
1 EL
4 EL
50 g
6 EL
2 EL
gemahlene Mandeln
2 TL
abgeriebene unbehandelte Orangenschale
3 EL
gehackte Pinienkerne
1 TL
Orangensaft frisch gepresst
100 g
1 Rolle
Blätterteig Kühlregal
20 g
flüssige Butter
1 Prise
2 EL
brauner Zucker
Zimt zum Bestauben
150 ml
Sahne mind. 30% Fettgehalt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/8
40 ml Rum erhitzen, die Rosinen zugeben und darin einweichen.
Schritt 3/8
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 5 EL Wasser und dem Zucker in einem kleinen Topf 5-10 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Schritt 4/8
Die Birne waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5/8
Die Preiselbeermarmelade mit den gemahlenen Mandeln, dem Orangenabrieb, den Pinienkernen, dem Orangensaft, den Birnenwürfeln und den abgetropften Rosinen verrühren.
Schritt 6/8
Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden und mit dem restlichen Rum cremig verrühren.
Schritt 7/8
Den Blätterteig aus der Packung rollen und ausbreiten. Das erste Viertel mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Marzipanrohmasse bestreichen. Das Viertel einklappen und die umgeklappte Seite mit der Preiselbeermasse bestreichen und wieder umklappen. Die gekochten Äpfel abtropfen lassen und auf die umgeklappte Seite legen, mit Zimt und Zucker bestreuen und das übrige Viertel als Deckel oben darüber klappen. Gut verschließen und in eine Auflaufform oder ein kleines Blech geben. Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen.
Schritt 8/8
Mit Zimt bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.

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