Apfelstrudel mit Marzipan

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Apfelstrudel mit Marzipan
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
687
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien687 kcal(33 %)
Protein9 g(9 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium352 mg(9 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
6
Für die Füllung
50 ml Rum
2 EL Rosinen
350 g säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
50 g Birnen
6 EL Preiselbeerkonfitüre
2 EL gemahlene Mandelkerne
2 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
3 EL gehackte Pinienkerne
1 TL Orangensaft frisch gepresst
100 g Marzipanrohmasse
1 Rolle Blätterteig Kühlregal
20 g flüssige Butter
1 Prise Zimt
2 EL brauner Zucker
Zimt zum Bestauben
150 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
2.
40 ml Rum erhitzen, die Rosinen zugeben und darin einweichen.
3.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 5 EL Wasser und dem Zucker in einem kleinen Topf 5-10 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
4.
Die Birne waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
5.
Die Preiselbeermarmelade mit den gemahlenen Mandeln, dem Orangenabrieb, den Pinienkernen, dem Orangensaft, den Birnenwürfeln und den abgetropften Rosinen verrühren.
6.
Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden und mit dem restlichen Rum cremig verrühren.
7.
Den Blätterteig aus der Packung rollen und ausbreiten. Das erste Viertel mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Marzipanrohmasse bestreichen. Das Viertel einklappen und die umgeklappte Seite mit der Preiselbeermasse bestreichen und wieder umklappen. Die gekochten Äpfel abtropfen lassen und auf die umgeklappte Seite legen, mit Zimt und Zucker bestreuen und das übrige Viertel als Deckel oben darüber klappen. Gut verschließen und in eine Auflaufform oder ein kleines Blech geben. Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen.
8.
Mit Zimt bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.
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