Apfelstrudel mit Marzipan
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
687
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 352 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 53 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Füllung
- 50 ml Rum
- 2 EL Rosinen
- 350 g säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Zucker
- 50 g Birnen
- 6 EL Preiselbeerkonfitüre
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 2 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
- 3 EL gehackte Pinienkerne
- 1 TL Orangensaft frisch gepresst
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Rolle Blätterteig Kühlregal
- 20 g flüssige Butter
- 1 Prise Zimt
- 2 EL brauner Zucker
- Zimt zum Bestauben
- 150 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
2.
40 ml Rum erhitzen, die Rosinen zugeben und darin einweichen.
3.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 5 EL Wasser und dem Zucker in einem kleinen Topf 5-10 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
4.
Die Birne waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
5.
Die Preiselbeermarmelade mit den gemahlenen Mandeln, dem Orangenabrieb, den Pinienkernen, dem Orangensaft, den Birnenwürfeln und den abgetropften Rosinen verrühren.
6.
Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden und mit dem restlichen Rum cremig verrühren.
7.
Den Blätterteig aus der Packung rollen und ausbreiten. Das erste Viertel mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Marzipanrohmasse bestreichen. Das Viertel einklappen und die umgeklappte Seite mit der Preiselbeermasse bestreichen und wieder umklappen. Die gekochten Äpfel abtropfen lassen und auf die umgeklappte Seite legen, mit Zimt und Zucker bestreuen und das übrige Viertel als Deckel oben darüber klappen. Gut verschließen und in eine Auflaufform oder ein kleines Blech geben. Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen.
8.
Mit Zimt bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.
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