Apfelstrudel mit Rosinen

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Apfelstrudel mit Rosinen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3464
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.464 kcal(165 %)
Protein37 g(38 %)
Fett112 g(97 %)
Kohlenhydrate562 g(375 %)
zugesetzter Zucker103 g(412 %)
Ballaststoffe43,3 g(144 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E24,2 mg(202 %)
Vitamin K108,2 μg(180 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin95,9 μg(213 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C212 mg(223 %)
Kalium3.325 mg(83 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium182 mg(61 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren58,4 g
Harnsäure445 mg
Cholesterin439 mg
Zucker gesamt389 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Öl
Für die Füllung
1 unbehandelte Zitrone
1 ½ kg reife Äpfel ( z. B. Boskop)
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Butter
75 g Zucker
125 g Rosinen
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelRosinenButterZuckerÖlVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 125 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Zitronenschale abreiben‚ den Saft auspressen und beides miteinander vermischen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen und quer in dünne Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

3.

Den Zucker mit Rosinen‚ Vanillezucker und Zimt vermischt aufstreuen. Die Teigränder nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.

4.

In dem vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt auf Tellern anrichten.

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