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Apfelstrudel mit Vanillesabayon

Rezeptautor: EAT SMARTER
Apfelstrudel mit Vanillesabayon
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45 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Strudel
300 g
1
unbehandelte Zitrone Abrieb, Saft
100 g
1
200 g
Mehl für die Arbeitsfläche
400 g
150 g
gegarte Maronen vakuumverpackt
4 EL
3 EL
geröstete Pinienkerne
½ TL
gemahlener Zimt
3 EL
1
2 EL
Für die Vanillesabayon
4
60 g
1
100 ml
lieblicher Weißwein
außerdem: gemischte Beeren zum Garnieren
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
für den Teig das Mehl mit dem Zitronenabrieb, Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/9
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/9
Die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Maronen grob hacken. Mit den Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Pinienkernen und Zimt mischen.
Schritt 4/9
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (330x40 cm) ausrollen und mit Semmelbrösel bestreuen. Die Apfelmasse der kurzen Seite entlang mittig als Strang ausbreiten und die Teigenden darüber schlagen. Mit Hilfe eines Küchentuchs den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das eigelb mit der Milch verrühren, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Schritt 5/9
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 6/9
Für die Sabayon die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillemark in einen Schlagkessel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren den Wein einfließen lassen.
Schritt 7/9
Etwa zweifingerbreit Wasser in einen flachen Topf gießen und aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und den Kessel auf das leicht siedende Wasser stellen. Die Schüssel sollte mit dem Topfrand abschließen, damit kein Dampf entweichen kann, sollte aber nicht im Wasser stehen, sonst könnte die Creme schnell zu heiß werden und gerinnen. Darauf die Eigelbmischung dickschaumig schlagen. Um weiß und cremig zu werden, muss eine Temperatur zwischen 70 und 75°C erreicht werden, das kann etwa 10 Minuten dauern.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 8/9
Die Schüssel von der Hitze nehmen und noch kurz weiterschlagen, damit das Ei nicht stockt.
Schritt 9/9
Den Strudel in Stücke schneiden, auf Teller anrichten, mit Früchten garnieren und mit Puderzucker bestauben. Mit der Sabayon beträufelt servieren.

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