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Apfeltarte
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
2736
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.736 kcal(130 %)
Protein33 g(34 %)
Fett149 g(128 %)
Kohlenhydrate290 g(193 %)
zugesetzter Zucker67 g(268 %)
Ballaststoffe28,3 g(94 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E25,8 mg(215 %)
Vitamin K58,4 μg(97 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin41,8 μg(93 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C109 mg(115 %)
Kalium1.736 mg(43 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium234 mg(78 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren74,2 g
Harnsäure197 mg
Cholesterin290 mg
Zucker gesamt198 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Blätterteig TK
700 g Äpfel z. B. Boskop
½ unbehandelte Zitrone SAft
3 EL Calvados
50 g Marzipanrohmasse
150 g Apfelmus
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
2 EL Puderzucker
20 g Butter
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Puderzucker zum Bestauben
2 EL gehackte Mandelkerne zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft und Calvados mischen.

2.

Das Marzipan fein reiben, das Apfelkompott zufügen und unterrühren. Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gebutterte Tarteform damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3.

Die Apfel-Marzipanmasse darauf streichen und mit den Apfelspalten dachziegelartig im Kreis belegen. Mit Puderzucker bestauben, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und die Tarte im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.

4.

Herausnehmen, die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die heiße Apfeltorte damit bestreichen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und mit gehackten Mandeln bestreut servieren.