EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfeltarte mit Quark
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- Butter für die Backform
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 4 Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Quark
- 1 Eigelb
- 50 g Puderzucker
- 20 ml Apfelsaft
- 1 TL Speisestärke
- zum Bestreuen
- Zucker
- Zimtpulver
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln, in der Mitte eine Mulde formen, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Für den Belag den Quark mit dem Eigelb, dem Puderzucker, Apfelsaft und der Speisestärke verrühren. Die Quarkcreme auf den Teigboden streichen.
5.
Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen und Apfeltarte mit Quark im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und noch lauwarm oder ausgekühlt in Stücke geschnitten servieren.