Apfeltarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.816 kcal | (182 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 170 g | (147 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 528 g | (352 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 138 g | (552 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,1 g | (127 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 114,6 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 98,5 μg | (219 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 195 mg | (205 %) | ||
Kalium | 2.432 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 107,1 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 649 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 355 g |

Zutaten
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 40 g Butter in Flöckchen
- ½ TL Zimtpulver
- 2 EL Zucker
- Für das Kompott
- 8 Äpfel z. B. Boskopf
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 1 EL trockener Weißwein
- 3 EL Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zwischenzeitlich 5 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und mit dem Zucker, dem Zitronensaft, der Zimtstange, dem Wein und dem Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen.
Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, die Zimtstange entfernen und die Apfel zerstampfen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform einfetten, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Das Kompott auf den Boden verstreichen. Die übrigen Äpfel schälen, vierteln, ernekernen, in Scheiben schneiden und dachziegelartig im Kreis auf dem Kompott anrichten. Mit Butterflöckchen belegen und mit Zimt und Zucker bestreut für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die fertige Tarte aus den Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Nach Belieben warm oder kalt mit geschlagener Sahne servieren.