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Apfeltarte
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3816
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.816 kcal(182 %)
Protein35 g(36 %)
Fett170 g(147 %)
Kohlenhydrate528 g(352 %)
zugesetzter Zucker138 g(552 %)
Ballaststoffe38,1 g(127 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K114,6 μg(191 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin98,5 μg(219 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C195 mg(205 %)
Kalium2.432 mg(61 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren107,1 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin649 mg
Zucker gesamt355 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
40 g
Butter in Flöckchen
½ TL
2 EL
Für den Boden
200 g
50 g
1 Päckchen
1 Prise
1
140 g
Für das Kompott
8
Äpfel z. B. Boskopf
2 EL
1 TL
1
1 EL
trockener Weißwein
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerButterZuckerApfelsaft

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zwischenzeitlich 5 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und mit dem Zucker, dem Zitronensaft, der Zimtstange, dem Wein und dem Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen.

2.

Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, die Zimtstange entfernen und die Apfel zerstampfen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform einfetten, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Das Kompott auf den Boden verstreichen. Die übrigen Äpfel schälen, vierteln, ernekernen, in Scheiben schneiden und dachziegelartig im Kreis auf dem Kompott anrichten. Mit Butterflöckchen belegen und mit Zimt und Zucker bestreut für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die fertige Tarte aus den Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Nach Belieben warm oder kalt mit geschlagener Sahne servieren.