Apfeltarte mit Creme
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5139
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.139 kcal | (245 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 279 g | (241 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 589 g | (393 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 235 g | (940 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,2 g | (81 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin K | 71,9 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 84 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.983 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 406 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 411 μg | (206 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 174,8 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 1.367 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 342 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 700 g säuerliche Äpfel
- 75 g Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- 1 Prise gemahlener Zimt
- ½ Vanilleschote Mark
- 2 EL Semmelbrösel
- Für die Creme
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Mascarpone
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und mit dem Zucker, Zitronensaft und Zimt und Vanille in einem Topf zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren und mit geschlossenem Deckel dünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Etwa 2/3 des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden mit Bröseln bestreuen. Den restlichen Teig ebenfalls ebenfalls dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in etwa 1 cm schmale Streifen schneiden.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen. Die Teigstreifen gitterartig auf den Äpfel legen und am Teigrand gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
6.
Währenddessen für die Creme die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Anschließend kalt rühren, den Mascarpone und den Zitronensaft unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Bis zum Servieren kalt stellen.
7.
Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
8.
Aus der Form lösen und lauwarm oder kalt mit der Creme servieren.
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