Apfeltorte

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Apfeltorte
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
5098
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.098 kcal(243 %)
Protein67 g(68 %)
Fett226 g(195 %)
Kohlenhydrate690 g(460 %)
zugesetzter Zucker169 g(676 %)
Ballaststoffe42,8 g(143 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E38,4 mg(320 %)
Vitamin K128,5 μg(214 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure251 μg(84 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin130,9 μg(291 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C161 mg(169 %)
Kalium3.459 mg(86 %)
Calcium458 mg(46 %)
Magnesium315 mg(105 %)
Eisen15,2 mg(101 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren100,1 g
Harnsäure411 mg
Cholesterin897 mg
Zucker gesamt404 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
50 g flüssiger Honig
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Ei
150 g kalte Butter
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
100 g Rosinen
1 ⅕ kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
80 g flüssiger Honig
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
100 g Walnüsse grob gehackt
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterRosinenWalnussHonigHonig

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Honig, Zucker, Eigelb und Ei in die Mulde geben. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Dann 2/3 davon auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, den Boden für die Springform ausstechen oder -schneiden und aus den Resten den Rand formen. Gebutterte und bemehlte Form mit dem Teig auskleiden.

2.

Für den Belag Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Honig, Zimt, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Walnüsse und Rosinen zufügen und gut vermengen. Den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen und auf die Füllung legen. Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form löse und mit Hilfe einer Gitterform ein Puderzuckergitter auf den Kuchen stauben.

3.

Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

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