Apfeltorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.098 kcal | (243 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 226 g | (195 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 690 g | (460 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 169 g | (676 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,8 g | (143 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,4 mg | (320 %) | ||
Vitamin K | 128,5 μg | (214 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 130,9 μg | (291 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 3.459 mg | (86 %) | mehr | |
Calcium | 458 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 315 mg | (105 %) | mehr | |
Eisen | 15,2 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 100,1 g | |||
Harnsäure | 411 mg | |||
Cholesterin | 897 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 404 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g flüssiger Honig
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 150 g kalte Butter
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 100 g Rosinen
- 1 ⅕ kg Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 100 g Walnüsse grob gehackt
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Honig, Zucker, Eigelb und Ei in die Mulde geben. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Dann 2/3 davon auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, den Boden für die Springform ausstechen oder -schneiden und aus den Resten den Rand formen. Gebutterte und bemehlte Form mit dem Teig auskleiden.
Für den Belag Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Honig, Zimt, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Walnüsse und Rosinen zufügen und gut vermengen. Den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen und auf die Füllung legen. Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form löse und mit Hilfe einer Gitterform ein Puderzuckergitter auf den Kuchen stauben.
Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.