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Apfeltorte

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Apfeltorte
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mittel
Schwierigkeit
2 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Teig
175 g
weiche Butter
125 g
Quark oder frischer Ricotta
120 g
1
Zitrone (Abrieb)
1 Päckchen
3
225 g
2 TL
3 EL
Fett für die Form
Mehl für die Form
Für die Füllung
250 g
Quark oder Mascarpone
500 g
80 g
250 g
100 g
geraspelte Schokolade
2 EL
Für die Dekoration
3
4 EL
3 EL
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Ofen auf ca. 180° vorheizen, die Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Butter und Quark (Ricotta) cremig rühren. Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker mischen und nach und nach die Eier hinzufügen, alles gründlich verrühren. Mehl Backpulver, Kakao mischen und kurz unterrühren.
Schritt 2/5
Teig in die Form füllen und glattstreichen. Ca. 45 Min. backen. (Stäbchenprobe machen!). Den Boden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen. Den Boden in 3 Schichten horizontal durchschneiden.
Schritt 3/5
Aus einer Schicht Tortenboden mit Hilfe der Schablone (mit Kopierer vergrößern) 2 Blätter (ca. 10 cm groß) und einen Apfelstiel ausschneiden (Schritt 1). Die beiden anderen Schichten apfelförmig zuschneiden (Schritt 2).
Schritt 4/5
Quark (Mascarpone), Apfelmus und Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und ca. 1/3 unter die Quark-Apfelmus-Creme heben. Restliche Sahne mit der geraspelten Schokolade leicht mischen. Eine Schicht Tortenboden leicht mit Calvados benetzen und die Hälfte der Quark-Apfelmus-Sahne und die Schokoladenraspel-Sahne darauf verteilen, den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Quark-Apfelmus-Sahne bestreichen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/5
Für die Dekoration die Kerngehäuse der Äpfel mit einem Kernausstecher entfernen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und sofort in Zitronensaft wenden. Auf die Torte verteilen. Ausgeschnittene Tortenboden-Blätter mit Puderzucker bestäuben (vorher u. U. aus Papier dünne Blattrippen ausschneiden und auf die Blätter legen), den Stiel mit Kakaopulver bestreuen und beides zur Torte legen.

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