Apfelwähe mit Zimt

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Apfelwähe mit Zimt
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4600
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.600 kcal(219 %)
Protein76 g(78 %)
Fett246 g(212 %)
Kohlenhydrate451 g(301 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe24,7 g(82 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E15,2 mg(127 %)
Vitamin K89,1 μg(149 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin21 mg(175 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure291 μg(97 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin127 μg(282 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium2.543 mg(64 %)
Calcium518 mg(52 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren145,7 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin1.667 mg
Zucker gesamt297 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Zucker
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
60 g Rosinen
6 EL Rum
4 Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
4 Eier
200 ml Schlagsahne
100 g Magerquark
50 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
Außerdem
Butter für die Form
30 g Butter in Flöckchen
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterMagerquarkZuckerRosinenZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
2.
Mit einer Teigkarte von außen nach innen alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Rosinen in Rum einweichen.
5.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Eier mit der Sahne, dem Quark, Zucker und Zimt verrühren. Die Rosinen abtropfen lassen und unterheben.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Pieform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Apfelscheiben dachziegelartig im Kreis einschichten und mit der Eiermasse übergießen. Die Apfelscheiben mit Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
7.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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