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für
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Apfelweinkuchen

Apfelweinkuchen

1 h 30 min
Zeit:
395
kcal
Kalorien:
Health Score:
35 / 100
Zutatenfür  
Für den Knetteig:
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter
1 EL Wasser
Für den Belag:
1 kg Äpfel
2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
750 ml Apfelwein
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Schlagsahne
etwas Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelApfelweinSchlagsahneZuckerZuckerButter
Zubereitung
1.

Für den Knetteig alle zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 oder 28 cm Ø) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an den Springformrand legen, daß ein etwa 3 – 4 cm hoher Rand entsteht.

2.

Für den Belag Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.

3.

Aus Pudding - Pulver nach Packungsanleitung, aber mit Apfelwein, Zucker und Vanillin-Zucker einen Pudding kochen und noch heiß über die Äpfel geben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170°C, Gasherd: Stufe 2) 60 Minuten backen.

4.

Den Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen.

5.

Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein3 g(3 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Ausgabe 02/24

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