EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Für den Knetteig:
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 1 EL Wasser
- Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 750 ml Apfelwein
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Schlagsahne
- etwas Kakaopulver
Für den Knetteig alle zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 oder 28 cm Ø) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an den Springformrand legen, daß ein etwa 3 – 4 cm hoher Rand entsteht.
Für den Belag Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.
Aus Pudding - Pulver nach Packungsanleitung, aber mit Apfelwein, Zucker und Vanillin-Zucker einen Pudding kochen und noch heiß über die Äpfel geben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170°C, Gasherd: Stufe 2) 60 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen.
Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Kakaopulver bestäuben.