Aprikosen-Blechkuchen mit Rumstreuseln

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Aprikosen-Blechkuchen mit Rumstreuseln
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
8131
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.131 kcal(387 %)
Protein179 g(183 %)
Fett293 g(253 %)
Kohlenhydrate1.135 g(757 %)
zugesetzter Zucker359 g(1.436 %)
Ballaststoffe56,8 g(189 %)
Vitamin A4,3 mg(538 %)
Vitamin D6,8 μg(34 %)
Vitamin E30,4 mg(253 %)
Vitamin K54,8 μg(91 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin57,9 mg(483 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure1.139 μg(380 %)
Pantothensäure11 mg(183 %)
Biotin116,8 μg(260 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium6.341 mg(159 %)
Calcium775 mg(78 %)
Magnesium608 mg(203 %)
Eisen34,7 mg(231 %)
Jod119 μg(60 %)
Zink15,4 mg(193 %)
gesättigte Fettsäuren161,6 g
Harnsäure808 mg
Cholesterin1.059 mg
Zucker gesamt454 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel Hefe
150 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
20 g weiche Butter
1 EL Vanillezucker
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Für den Belag
250 g Quark
1 EL Speisestärke
2 EL Vanillezucker
1 Ei
60 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
800 g Aprikosen
Für die Streusel
400 g Mehl
200 g Zucker
40 ml Rum
225 g Butter
2 EL Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseQuarkButterZuckerMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der Milch glatt rühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich sein, sich aber gut vom Schüsselrand lösen, ggfls. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Streusel das Mehl, Zucker, Rum und Butter mit den Händen zerkrümeln, bis kleine Streusel entstanden sind. die Hälfte der Streusel abnehmen und das Kakaopulver unterarbeiten. Abgedeckt kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Blech mit Butter bepinseln und mit Mehl bestauben.
4.
Den Teig nochmal gut durchkneten, ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand hochziehen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Für den Belag den Quark mit der Stärke, dem Zucker, Ei und den Mandeln glatt rühren. Auf den Teig streichen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach unten auf der Creme verteilen.
6.
Den hellen und dunklen Streusel diagonal abwechselnd über die Aprikosen streuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
7.
Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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