Aprikosen-Himbeer-Tartelettes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 100 ml Orangensaft
- 50 g Möhren
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- Butter für die Förmchen
- Für den Belag
- 200 g saure Sahne
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 15 reife Aprikosen
- 120 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g frische, reife Himbeeren
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die getrockneten Aprikosen klein schneiden, im Orangensaft ca. 10 Minuten einweichen und mit den geschälten und fein geriebenen Möhren im Mixer zerkleinern. Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Ei und der Aprikosen-Möhren-Mischung zu einem Teig kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm dünn ausrollen und 12 Kreise (á ca. 10 cm Ø) ausstechen. Gebutterte Tarteletteförmchen damit auskleiden und einen Rand hochziehen.
Die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Den Schmand mit den Eiern und dem Zucker verrühren und auf den Teigböden verstreichen. Die Aprikosen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
Die Konfitüre in einem Topf leicht erwärmen durch ein Sieb streichen und die noch warmen Törtchen damit überziehen. Mit Himbeeren und Minze garniert servieren.