Aprikosen-Hirseauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 387 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 100 g Hirse
- Zimt
- 3 Nelken
- 300 g Aprikosen
- 2 Eier
- 100 g flüssiger Akazienhonig
- 250 g Sahnequark
- Fett für die Form
- Brotbrösel für die Form
Dazu passt Zitronen-Joghurt. 150 g Naturjoghurt (1,5 % Fett) mit 100 g saurer Sahne, 2 EL flüssigem Akazienhonig, etwas abgeriebener Schale von 1 Zitrone und 1 TL Zitronensaft cremig verrühren. Den Zitronen-Joghurt zum Auflauf servieren.
Zubereitungsschritte
Zitrone waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler 2 Schalenstücke (ca. 5 cm) abschneiden. Die Hirse mit 300 ml Wasser, Zimtstange, Nelken und Zitronenschale aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und die Hirse zugedeckt 15 Min. quellen lassen.
Zimtstange und Nelken entfernen. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten und mit den Bröseln bestreuen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Honig schaumig rühren, dann den Quark unterziehen. Hirse und Aprikosen unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Auflaufform füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) 40-45 Min. backen.