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Spiegeleikuchen

Spiegeleikuchen

25 min, fertig in 40 min
Zeit:
126
kcal
Kalorien:
Health Score:
36 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g frischer Vollkorn- Blätterteig (rechteckig, 3 Platten à ca. 12 x 20 cm)
250 g Magerquark
2 Eigelbe
50 g Honig
1 EL Speisestärke
500 g Aprikosenhälfte (Dose) (18 Stück)
3 EL Aprikosenkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigMagerquarkHonig
Zubereitung
1.

Blätterteigplatten der Länge nach halbieren und jede Hälfte quer dritteln. Teigflächen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

2.

Für die Quarkmasse Quark gut abtropfen lassen. Quark mit Eigelb, Honig und Speisestärke verrühren. Auf jede Teigfläche knapp 1 EL Quarkmasse mittig kreisförmig verteilen. 

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

In der Zwischenzeit die Aprikosen abtropfen lassen. Die Aprikosen-Konfitüre in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf das abgekühlte Blätterteig-Quark-Gebäck setzen. Die Aprikosen und den Blätterteig mit der erwärmten Aprikosen-Konfitüre dünn bestreichen. In Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Geschmacklich und optisch ist der Spiegeleikuchen mit Aprikosen und Magerquark ein echter Hit zur Osterzeit. Zwar zählt der Blätterteig nicht zu den figurfreundlichsten Teigen, aber der saftige Belag aus Magerquark beschwert das Kalorienkonto nicht zusätzlich. On top sorgt das Calcium aus dem Sauermilchprodukt für starke Knochen und Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den Kuchen kurz vor dem Servieren noch mit Pistazien bestreuen. Das schmeckt nicht nur gut, sondern versorgt unseren Körper mit essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Darüber freuen sich Herz und Gefäße!

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