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Aprikosen-Käsekuchen

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Aprikosen-Käsekuchen
2234
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.234 kcal(106 %)
Protein49,31 g(50 %)
Fett101,71 g(88 %)
Kohlenhydrate283,03 g(189 %)
zugesetzter Zucker129,74 g(519 %)
Ballaststoffe9,96 g(33 %)
Vitamin A1.743,4 mg(217.925 %)
Vitamin D2,64 μg(13 %)
Vitamin E14,44 mg(120 %)
Vitamin B₁0,56 mg(56 %)
Vitamin B₂0,81 mg(74 %)
Niacin7,66 mg(64 %)
Vitamin B₆0,32 mg(27 %)
Folsäure117,76 μg(39 %)
Pantothensäure1,22 mg(20 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,79 μg(60 %)
Vitamin C46,13 mg(49 %)
Kalium1.835,17 mg(46 %)
Calcium522,68 mg(52 %)
Magnesium74,02 mg(25 %)
Eisen6,29 mg(42 %)
Jod82,14 μg(41 %)
Zink1,41 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren51,43 g
Cholesterin491,18 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Backform; ca. 25x25cm
Für den Teig
400 g
1 Prise
120 g
220 g
kalte Butter
1
50
gemahlene Haselnüsse
1 Msp
50 g
Für den Belag
1 ½ kg
250 g
1
unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
5
100 g
150 g
1 kg
Quark ausgedrückt oder gut abgetropft
2 EL
50 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, falls nötig etwas lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Eine Teighälfte abnehmen und die Haselnüsse mit dem Zimt unterkneten. Falls nötig, ein wenig Wasser ergänzen. Beide Teige zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/6
Beide Teige in Backformgröße auswellen und den Nussteig in die Form legen. Mit dem Gelee bestreichen und den hellen Teig darauf legen. Gut andrücken und kalt stellen.
Schritt 3/6
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 4/6
Die Aprikosen überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Etwa 3/4 davon mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft vermengen und ziehen lassen.
Schritt 5/6
Für die Käsekuchenmassen die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe und den Zitronenabrieb unterrühren. Den Quark, die Stärke und den Grieß untermengen. Den steif geschlagenen Eischnee unterziehen sowie die übrigen Aprikosenstücke. Die Quarkcreme in die Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten backen. Während der letzen ca. 15 Minuten die Zucker-Aprikosen darauf verteilen und zusammen fertig backen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/6
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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