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Aprikosen-Käsekuchen

Aprikosen-Käsekuchen

mit Haselnussknusper
30 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
150
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g kernige Haferflocken
50 g gehobelte Haselnusskerne
130 g Rohrzucker
500 g Aprikosen
2 Eier
500 g Schichtkäse (10 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseRohrzuckerHaferflockeEi
Zubereitung
1.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 1

Ein Stück Backpapier in Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit belegen.

2.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 2

Haferflocken und Haselnüsse mischen. Die Hälfte der Mischung in der Springform verteilen und mit 20 g Rohrzucker bestreuen.

3.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 3

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

4.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 4

In einer Rührschüssel die Eier, 80 g Rohrzucker und 2 EL heißes Wasser mit den Quirlen des Handmixers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen. Schichtkäse in 2 Portionen unterrühren.

5.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 5

Käsemasse in die Springform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Aprikosenspalten darauf verteilen.

6.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 6

Zuerst die restliche Haferflocken-Nuss-Mischung, dann den restlichen Rohrzucker gleichmäßig daraufstreuen.

7.
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 7

Springform auf den Backofenrost stellen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Aprikosen-Käsekuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Kuchen erfreut nicht nur ungeübte Bäcker, sondern auch kalorienbewusste Genießer – denn angesichts des niedrigen Kalorien- und Fettgehalts ist auch im Rahmen eines Schlankheitsprogramms oder einer fettbewussten Ernährung durchaus mal ein Stück erlaubt. Hinzu kommt noch eine gute Portion Vitamin A, das speziell Sonnenanbeter vermehrt benötigen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Aprikosen lassen sich prima durch ungehäutete frische Pfirsiche ersetzen. Haselnussallergiker können den Kuchen mit Mandeln zubereiten, sofern dagegen keine Überempfindlichkeit besteht.

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