Aprikosen-Mandel-Schnitten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g Aprikosen
- Teig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 40 g Zucker
- Abrieb einer unbehandelten Zitronen
- 75 g weiche Butter
- Fett für das Blech
- 1 Ei (Größe M)
- 125 ml Milch
- Belag
- 1 l Milch
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Mandelpuddingpulver
- 100 g geriebene Marzipanrohmasse
- 75 g gehackte Mandelkerne
- 75 g Mandelkerne
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 2 EL gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Aprikosen in 250 ml Wasser etwa 5 Minuten dünsten und gut abtropfen lassen. Flüssigkeit dabei auffangen.
Für den Hefeteig Mehl und Hefe mischen. Mit 40g Zucker, geriebener Zitronenschale, weicher Butter, Ei und lauwarmer Milch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen. Nochmals gehen lassen.
Inzwischen 100 ml Milch, 60 g Zucker und Pudding-Pulver glattrühren. 900 ml Milch und geriebene Marzipanrohmasse aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Pudding-Pulver unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Gehackte Mandeln unterrühren.
Pudding unter Rühren etwas abkühlen lassen und auf dem Hefeteig verteilen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten in Diagonalstreifen darauf verteilen. In jede Aprikosenhälfte 1 Mandel legen. Kuchen im vorgeheiztem Backofen (E.-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Den Tortenguß nach Anleitung mit dem Aprikosensud zubereiten. Den Kuchen damit überziehen und mit Pistazien bestreuen.