Aprikosen-Mandel-Tarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.367 kcal | (160 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 185 g | (159 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 353 g | (235 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 161 g | (644 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,8 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,9 mg | (216 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.959 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 237 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 94 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 582 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 196 g |

Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g kalte Butter in Flöckchen
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- Für den Belag
- 7 reife Aprikosen
- 75 g brauner Zucker
- 30 g Butter
- 50 ml Marillenlikör
- 75 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit Backpulver und dem Zucker vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter um die Mulde herum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Alle Zutaten mit einem Messer durchhacken und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Eine Kugle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Aprikosen waschen, abtrocknen, entkernen und halbieren. In einer Pfanne den Zucker mit der Butter zerlassen, die Aprikosen zufügen und mit dem Likör ablöschen. Die Mandelblättchen zufügen und kurz unterheben. Die Form ausfetten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und das Karamell mit den Mandel darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm servieren.