Aprikosen-Mandel-Tarte

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Aprikosen-Mandel-Tarte
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.367 kcal(160 %)
Protein50 g(51 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate353 g(235 %)
zugesetzter Zucker161 g(644 %)
Ballaststoffe19,8 g(66 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E25,9 mg(216 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin21,6 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.959 mg(49 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren94 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin582 mg
Zucker gesamt196 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g kalte Butter in Flöckchen
70 g Zucker
1 Ei
Für den Belag
7 reife Aprikosen
75 g brauner Zucker
30 g Butter
50 ml Marillenlikör
75 g Mandelblättchen
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelblättchenZuckerButterEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit Backpulver und dem Zucker vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter um die Mulde herum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Alle Zutaten mit einem Messer durchhacken und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Eine Kugle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Aprikosen waschen, abtrocknen, entkernen und halbieren. In einer Pfanne den Zucker mit der Butter zerlassen, die Aprikosen zufügen und mit dem Likör ablöschen. Die Mandelblättchen zufügen und kurz unterheben. Die Form ausfetten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

3.

Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und das Karamell mit den Mandel darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm servieren.