Aprikosen-Quark-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 316 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Für die Käsemasse
- 750 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Grieß
- 1 Päckchen Käsekuchen-Hilfe
- 100 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 850 g Aprikosen (1 Dose)
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und Wasser zugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Gut 1/3 Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf legen und den Rand sauber abschneiden. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und zu einem Streifen ausrollen. Den Teigstreifen um den Formrand legen und die Nahtstellen gut zusammendrücken. Form 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Quark auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark mit Zucker, Vanillinzucker, Eiern, Grieß, Käsekuchenhilfe und Sahne verrühren. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Quarkmasse darauf geben. Glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad ) 15-20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Saft auffangen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 160 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 140 Grad) herunterschalten. Den Kuchen mit Aprikosen belegen. Weitere 30-40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen. Aprikosenmarmelade mit 6 EL Aprikosensaft aus der Dose in einen Topf geben und sirupartig einkochen lassen. Durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln.