Aprikosen-Sahnetorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 109 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Für den Biskuitteig:
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Tropfen Backöl -Zitrone
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- Für die Aprikosen-Creme:
- 2 TL gemahlene, weiße Gelatine
- 1 kleine Dose Aprikosen (230 g EW)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 EL Aprikosenlikör
- 250 ml Schlagsahne
- Außerdem:
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 4 EL Aprikosenmarmelade
- 1 Johannisbeerrispe (nach Belieben)
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Wasser, Vanillinzucker und Backöl-Zitrone schaumig schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und alles vermengen.
Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Boden vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.
Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Tortenring darum setzen.
Gelatine in 3 EL kaltem Wasser quellen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. Eine Aprikosenhälfte zum Garnieren beiseite legen. 100 g Aprikosen pürieren. Mit Zucker, Vanillezucker und Aprikosenlikör verrühren. Gelatine nach Anleitung auflösen. Unter das Aprikosenpüree rühren. Schlagsahne steif schlagen und unter das Aprikosenpüree heben.
Die restlichen Aprikosen klein schneiden. 1/3 der Aprikosensahne abnehmen, die Aprikosen darunter ziehen und auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen. Oberen Boden auflegen. Die übrige Aprikosensahne darauf glatt streichen. Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Tortenring vorsichtig lösen. Torte mit der Sahne einstreichen und den Rand mit einem Tortenkamm verzieren. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und in einen kleinen Plastikbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und die Torte damit verzieren.
Übrige Aprikose in Spalten schneiden und die Torte mit den Aprikosenspalten, nach Belieben mit einer Johannisbeerrispe und Zitronenmelisse garniert servieren.