Aprikosen-Savarin-Bällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 250 g Mehl
- 125 ml Milch
- frische Hefe
- 80 g Zucker
- 75 g Butter
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 2 Eier (Größe L)
- Außerdem:
- Muffinbackblech
- Butter für das Blech
- 30 g Mandelblättchen
- 12 Aprikosenhälften aus der Dose
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- grüne Lebensmittelfarbe
- gelbe Lebensmittelfarbe
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Milch lauwarm erhitzen und in die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker zugeben. Alles mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen. Restlichen Zucker, Mandeln, Eier und Butter zum Hefevorteig in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Mulden des Backblechs gut ausbuttern und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen und jeweils eine Aprikose leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160-180 Grad) ca. 20 Minuten backen. Savarins auskühlen lassen.
Puderzucker mit Wasser zu einem spritzfähigen Guss verrühren. Mit Speisefarbe grün einfärben. Guss in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und die Savarins mit dem Guss verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.