Aprikosen-Streuselkuchen

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Aprikosen-Streuselkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
482
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium263 mg(7 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
300 g
½ Würfel
Hefe 21 g
100 ml
lauwarme Milch
60 g
1 Prise
1
1 EL
weiche Butter
1 Päckchen
Für den Belag
1 Dose
Aprikosen 480 g Abtropfgewicht
200 g
zerlassene Butter
300 g
6
1 ½ kg
2 Päckchen
2 TL
1
Zitrone abgeriebene Schale und Saft
100 g
Für die Streusel
250 g
125 g
zerlassene Butter
150 g
1 Prise
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkAprikoseMehlZuckerMehlButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in der Milch glatt rühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich, sich aber dennoch als Kloß vom Schüsselrand ablösen, ggfls. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Aprikosen abgießen.
3.
Eier trennen.
4.
Die Eigelbe mit Quark, 150 g Zucker, zerlassener Butter, Zitronensaft und -schale sowie das mit Backpulver vermischte Puddingpulver verrühren.
5.
Die Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und mit den Rosinen unter die Eigelb-Quark-Masse heben.
6.
Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und mit bemehltem Nudelholz gleichmäßig ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
7.
Die Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen, Aprikosen mit der Schnittseite nach unten darauf setzen und im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 30 Min. vorbacken.
8.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und zerlassene Butter mit einer Gabel vermengen, bis kleine Streusel entstehen.
9.
Den vorgebackenen Kuchen herausnehmen und den Backofen auf 200° hoch schalten. Die Streusel zwischen den Aprikosen verteilen und weitere ca. 25 Min. bei 200° backen.
10.
Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Verzehren in Stücke schneiden.