Aprikosen-Streuselkuchen mit Quark
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
486
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 100 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für den Belag
- 1 Dose Aprikosen 480 g Abtropfgewicht
- 200 g zerlassene Butter
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 1 ½ kg Quark
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
- 100 g Rosinen
- Für die Streusel
- 250 g Mehl
- 125 g zerlassene Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Hefe in der Milch glatt rühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich, sich aber dennoch als Kloß vom Schüsselrand ablösen, ggfls. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Aprikosen abgießen.
3.
Eier trennen.
4.
Die Eigelbe mit Quark, 150 g Zucker, zerlassener Butter, Zitronensaft und -schale sowie das mit Backpulver vermischte Puddingpulver verrühren.
5.
Die Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und mit den Rosinen unter die Eigelb-Quark-Masse heben.
6.
Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und mit bemehltem Nudelholz gleichmäßig ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
7.
Die Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen, Aprikosen mit der Schnittseite nach unten darauf setzen und im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 30 Min. vorbacken.
8.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und zerlassene Butter mit einer Gabel vermengen, bis kleine Streusel entstehen.
9.
Den vorgebackenen Kuchen herausnehmen und den Backofen auf 200° hoch schalten. Die Streusel zwischen den Aprikosen verteilen und weitere ca. 25 Min. bei 200° backen.
10.
Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Verzehren in Stücke schneiden.
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