Aprikosen-Trifle mit Joghurt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 27,2 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Für die Knusperflocken
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Malzsirup
- 1 EL Honig
- 150 g Haferflocken
- 80 g gehackte Mandelkerne
- 1 EL Sesamsamen
- Für das Kompott
- 300 g frische, reife Aprikosen
- 80 g Zucker
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 Zimtstange
- Außerdem
- 300 g Naturjoghurt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Öl mit dem Malzsirup und Honig in einer großen Pfanne erhitzen, bis die Mischung dünnflüssig wird. Die Haferflocken, Mandeln und Sesam unterrühren, die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25-30 Minuten rösten, dabei immer wieder wenden, damit die Nüsse gleichmäßig geröstet werden. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend zerkrümeln.
In einem luftdicht verschlossenen Gefäß halten sich die Knusperflocken einige Tage.
Für das Kompott die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker, Wein und der Zimtstange in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Zimtstange entfernen, das Kompott grob pürieren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Zum Servieren in 4 Dessertgläser jeweils 1 EL Kompott geben, je 2 EL Joghurt darauf verteilen und mit der Hälfte der Knusperflocken bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, dabei mit den Knusperflocken abschließen und sofort servieren.