Aprikosenblechkuchen
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Trockenhefe
- 40 g Zucker
- ½ l Milch
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 75 g Natur-Sauerteig
- 700 g reife Aprikosen
- 40 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben. Zwei Drittel des Mehles in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe in die Mitte geben und eine Prise Zucker zufügen. 3 El Milch angießen und mit Hefe und etwas Milch verrühren. Den Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen. Eier, Butter, restliche Milch, Mehl, Zucker und Sauerteig zufügen.
Alles gut mit dem elektrischen Rührgerät verkneten, zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig mit den Händen nochmals durchkneten und auf das Format des Backblechs ausrollen.
Teig auf das Blech legen, nochmals zugedeckt 20 MInuten gehen lassen. Aprikosenhälften mit der Schale nach unten nebeneinander fest in den Teig drücken. Mit Mandeln und Zucker bestreuen. Aprikosenkuchen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.