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Aprikosenklöße

Aprikosenklöße
570
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
Klöße
250 g Magerquark
75 g weiche Butter
abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitronen
1 Prise Salz
1 Ei (Größe S)
175 g Mehl
10 reife Aprikosen
10 Stück Würfelzucker
zum Anrichten
75 g Butter
100 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
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Zubereitungsschritte

1

Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Quark darin über Nacht abtropfen lassen, damit er möglichst trocken ist. 

2

Für die Zubereitung Butter mit Zitronenschale und Salz schaumig rühren, dann Ei, Quark und Mehl untermischen. Der Teig muss glatt sein und darf nicht am Finger kleben. Gegebenenfalls teelöffelweise Mehl untermischen.

3

Aprikosen waschen, abtrocknen und halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Steine herauslösen und statt dessen ein Stück Würfelzucker hinein stecken. 

4

Vom Teig jeweils soviel abnehmen, dass man eine Aprikose damit dünn umhüllen kann. Teig auf der Handfläche mit den Fingerspitzen flachdrücken. Eine Aprikose darauf legen und vollkommen mit dem Teig umhüllen. Den Teig und Früchte auf diese Weise zu Klößen verarbeiten.

5

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Klöße in das sprudelnd kochende Wasser geben, die Temperatur zurückschalten und die Klöße bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten sanft kochen lassen. Dabei den Deckel nur halb auf den Topf legen.

6

Während die Klöße garen, die Butter in einem Pfännchen zerlassen. Die Semmelbrösel zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht anrösten.

7

Nun die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abgetropft auf heißen Tellern anrichten. Die gerösteten Semmelbrösel darüber verteilen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen und darüberstreuen.

Zusätzlicher Tipp

Schichtkäse, weißer Frischkäse mit 10% Fett in der Trockenmasse, schmeckt wie Quark, ist aber trockener und etwas bröckelig und braucht deshalb nur etwa 1 Stunde abzutropfen. Bei der Herstellung von Schichtkäse wird in 3 Schichten gelegte Milch mit unterschiedlichem Fettgehalt schichtweise geschöpft. Nachdem die Molke abgelaufen ist, erkennt man die einzelnen Lagen noch deutlich. Die restliche Molke setzt sich auch während der Aufbewahrung noch in der Packung ab.

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