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Aprikosenknödel mit Kompott

Aprikosenknödel mit Kompott
50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
1 kg gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
75 g Mehl
75 g Grieß
1 Ei
Salz
Muskat
1 kg kleine Aprikosen
12 Stück Würfelzucker
Salz
6 EL Butter
2 cl Marillenlikör
100 ml Apfelsaft
100 g Semmelbrösel
Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Die Aprikosen waschen und abtropfen lassen. 12 Aprikosen halb einschneiden, entkernen und in jede Aprikose ein Stückchen Zucker geben. Die restlichen Aprikosen halbieren, entkernen und beiseite stellen. Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit Mehl, Grieß, Salz, Muskat und Ei zu einem glatten Teig verkneten.

2

Mit bemehlten Händen eine Rolle formen und diese in 12 Scheiben schneiden. In jedes Teigstück eine Aprikose mit Zuckerwürfel drücken und mit dem Teig fest umhüllen. Die Knödel in einem Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser geben und in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die halbierten Aprikosen darin andünsten.

3

Mit Zucker und etwas Zimt würzen, mit Marillenlikör und Apfelsaft ablöschen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Das Kompott vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel zufügen und unter Rühren goldgelb anrösten. Die fertigen Aprikosenknödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Auf vorgewärmten Tellern mit dem lauwarmen Kompott anrichten und mit Zimtzucker betreut servieren.

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