Aprikosenknödel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Aprikosenknödel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
224
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium439 mg(11 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
15
Zutaten
800 g mehlig kochende Kartoffeln
250 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
1 kg Aprikosen
1 Würfelzucker pro Aprikose
100 g Butter
100 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
Minze für die Garnitur
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseKartoffelButterZuckerEiSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Dann abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mehl, Eier und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Die Aprikosen waschen, halb aufschneiden, entkernen und statt des Kerns je ein Stück Würfelzucker hinein geben.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 6 cm dicken Wurst ausrollen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Jeweils etwas flach drücken und ein Aprikose hinein drücken. Mit dem Teig etwa 1 cm dick umhüllen. Zu einem Knödel formen und in kochendes Salzwasser legen. Dann ca. 10 Minuten nur noch ziehen lassen.
4.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun anrösten. Vom Feuer nehmen und den Zucker untermischen und die abgetropften Knödel darin wälzen.
5.
Mit Puderzucker bestauben und mit Minzeblättchen garniert servieren.
 
Warum nur wird immer noch ein Würfelzucker eingesetzt? Das braucht es nicht! Der Fruchtgeschmack ist besser ohne! Man soll die Kerne lassen, zum essen etwas Zimt-Zucker darüberstreuen.