Aprikosenknödel mit Butterbröseln

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Aprikosenknödel mit Butterbröseln
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
669
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien669 kcal(32 %)
Protein11 g(11 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K8,5 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium987 mg(25 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
650 g Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Mehl
60 g Grieß
4 EL weiche Butter
1 Eigelb
8 Aprikosen
8 Stück Würfelzucker
Außerdem:
4 EL Butter
100 g Semmelbrösel
Zimtpulver
2 EL Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen, abgießen, abgießen, pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
2.
1 Prise Salz, Vanillezucker, Mehl und Grieß zu den Kartoffeln geben und untermischen. Weiche Butter und Eigelb mit den Händen unterkneten, falls nötig noch etwas Mehl unterkneten.
3.
Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Aprikosen waschen, an einer Seite aufschneiden und die Steine heraus lösen, je 1 Stück Würfelzucker einstecken. Die Teigkugeln etwas flach drücken und die Aprikosen damit umhüllen und Knödel formen.
4.
In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und im nunmehr simmernden Wasser ca. 10-12 Min. gar ziehen lassen. Dann mit der Schaumkelle heraus nehmen.
5.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel mit Zimt und Zucker goldbraun rösten. Die fertigen Marillenknödel in den Butterbröseln wenden und sofort servieren.