Aprikosenknödel mit Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 765 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 121 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.791 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 1 kg gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
- 75 g Mehl
- 75 g Grieß
- 1 Ei
- Salz
- Muskat
- 1 kg kleine Aprikosen
- 12 Stück Würfelzucker
- Salz
- 6 EL Butter
- 20 ml Marillenlikör
- 100 ml Apfelsaft
- 100 g Semmelbrösel
- Zucker zum Bestreuen
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Aprikosen waschen und abtropfen lassen. 12 Aprikosen halb einschneiden, entkernen und in jede Aprikose ein Stückchen Zucker geben. Die restlichen Aprikosen halbieren, entkernen und beiseite stellen. Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit Mehl, Grieß, Salz, Muskat und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Mit bemehlten Händen eine Rolle formen und diese in 12 Scheiben schneiden. In jedes Teigstück eine Aprikose mit Zuckerwürfel drücken und mit dem Teig fest umhüllen. Die Knödel in einem Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser geben und in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die halbierten Aprikosen darin andünsten.
Mit Zucker und etwas Zimt würzen, mit Marillenlikör und Apfelsaft ablöschen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Das Kompott vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel zufügen und unter Rühren goldgelb anrösten. Die fertigen Aprikosenknödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Auf vorgewärmten Tellern mit dem lauwarmen Kompott anrichten und mit Zimtzucker betreut servieren.