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Aprikosenkuchen

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Aprikosenkuchen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5218
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.218 kcal(248 %)
Protein158 g(161 %)
Fett275 g(237 %)
Kohlenhydrate518 g(345 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe32,2 g(107 %)
Vitamin A4,3 mg(538 %)
Vitamin D11 μg(55 %)
Vitamin E40,3 mg(336 %)
Vitamin K61,9 μg(103 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin44,7 mg(373 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure390 μg(130 %)
Pantothensäure11,4 mg(190 %)
Biotin112,5 μg(250 %)
Vitamin B₁₂9,2 μg(307 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium4.252 mg(106 %)
Calcium824 mg(82 %)
Magnesium430 mg(143 %)
Eisen17,6 mg(117 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink12,8 mg(160 %)
gesättigte Fettsäuren134,6 g
Harnsäure335 mg
Cholesterin1.601 mg
Zucker gesamt268 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
1 Prise Salz
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
Für den Belag
750 g Aprikosen
1 Vanilleschote Mark
4 Eier
500 g Quark
2 EL Speisestärke
50 g Zucker
60 g Aprikosenkonfitüre
½ Zitrone abgeriebene Schale und Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseQuarkButterMandelkernZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. Mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Für den Belag die Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Das Vanillemark mit dem Quark, der Stärke, dem Zucker, der Konfitüre, dem Zitronenabrieb und -saft glatt rühren.
4.
Den Teig nochmal gut durchkneten, etwa 3/4 davon abnehmen, in Blechgröße ausrollen und die Form damit auskleiden. Mit der Quarkmasse bestreichen und die Aprikosen darüber streuen. Den restlichen Teig ebenfalls ca. 3 mm dünn ausrollen und in Streifen (ca. 1 cm Breite) schneiden. Gitterartig über die Aprikosen legen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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