Aprikosenkuchen

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Aprikosenkuchen
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
fertig in 14 h 30 min
Fertig
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium316 mg(8 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
200 g
fein gemahlener Weizen
150 g
getrocknete Aprikosen oder Aprikosenmarmelade
175 g
geriebene Mandelkerne
3 EL
1 TL
1 Msp.
gemahlene Nelke
Schale einer halber unbehandelten Zitronen
200 g
1
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenButterMandelkernAprikoseHonigMilch

Zubereitungsschritte

1.

Die Aprikosen mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, Mandeln darüber verteilen und Honig, Gewürze und Zitronenschale untermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden, auf dem Mehl verteilen und alles zu einem Teig verkneten.

2.

Eine Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Aprikosen mit etwas Einweichwasser pürieren. Eine Springform ausfetten, zwei Drittel des Teiges hineingeben und einen Rand formen. Das Aprikosenpüree bzw. die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

3.

Den restlichen Teig ausrollen, mit dem Teigrädchen Streifen schneiden und die Torte gitterartig damit belegen. Das Eigelb und die Milch verrühren und das Teiggitter mit der Eiermilch bestreichen. Die Torte in den kalten Backofen stellen und bei 200°C 50 Minuten backen.