Aprikosenplätzchen mit Mandeln

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Aprikosenplätzchen mit Mandeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium186 mg(5 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
15
Für den Teig
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
Salz
1 Ei
160 g Butter
Für die Füllung
200 g Marzipan
75 g Butter
5 g Zimtpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Aprikosenkonfitüre
150 g geschälte Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich das Marzipan mit dem Zucker, der Butter, den Gewürzen und den Mandeln zu einer Masse verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. 10 cm große Kreise ausstechen und diese mit der Marzipanmasse bestreichen. Die Kreise dreimal einschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.

3.

Die Marmelade leicht erwärmen. die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die fertig gebackenen Plätzchen aus den Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, mittig mit der Marmelade bestreichen und den Rand mit den gerösteten Mandeln verzieren.