Aprikosenstrudel

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Aprikosenstrudel
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
675
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien675 kcal(32 %)
Protein14 g(14 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E12,3 mg(103 %)
Vitamin K7,6 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium838 mg(21 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL neutrales Öl
1 EL Essig
150 ml warmes Wasser
Für die Füllung
200 g Marzipanrohmasse
150 g Crème fraîche
1 ⅕ kg Aprikosen
4 Stück Zwieback
50 g Butter

Zubereitungsschritte

1.
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, mit Öl. Essig und 150 ml warmes Wasser alles zu einem elastischen Teig verarbeiten, mindestens 5 Min. durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen
2.
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über die Handrücken möglichst dünn (Papierdünn) ausziehen. Die dicken Teigränder abschneiden und den Teig halbieren, und auf ein zweites Küchentuch legen.
3.
Marzipan und Creme fraiche verrühren. Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen und vierteln. Zwieback fein zerbröseln. Marzipan auf den Strudelteig streichen, Aprikosen darauf verteilen, mit Zwiebackbröseln bestreuen. Ränder einschlagen, mit Hilfe des Küchentuchs einen Strudel formen. Butter schmelzen lassen, Strudel damit einpinseln und auf ein kalt abgespültes Backblech setzten. Im Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen.