Aprikosentaschen

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Aprikosentaschen
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
440
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien440 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium352 mg(9 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
500 g Mehl
40 g Hefe
70 g Butter weich
70 g Zucker
Salz
1 TL Zitronenschale
¼ l Milch
200 g Butter sehr kalt
Für den Belag
250 g Magerquark
1 Ei
2 EL Grieß
1 EL Zucker
1 Packung Vanillezucker
24 Aprikosenhälften (Dose), abgetropft
4 EL Aprikosenkonfitüre
50 ml Zuckersirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMagerquarkButterButterZuckerZuckersirup
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinkrümeln. Die weiche Butter, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen (lauwarm/fingerwarm) und über die Hefe gießen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den Knethaken des Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen. Die sehr kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüber klappen, die Kanten zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Nun das Teigstück zu einem noch größerem Rechteck von 50x30 cm auswellen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel darüber klappen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen. 15-20 Minuten kühl stellen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck auswellen, daraus 12 Quadrate schneiden und diese jeweils noch etwas größer rollen (ca. 12x12 cm). Die Quarkfüllung mittig in einer Diagonale auf die Quadrate streichen und mit je zwei Aprikosenhälften belegen. Die Beiden anderen Ecken nach oben klappen, zusammendrücke und auf eine Seite falten. Die Teigtaschen nochmals 10 Min. gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, anschließend 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Konfitüre mit dem Sirup erwärmen und die fertigen Plunder damit einpinseln. Zum Kaffee servieren.
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